Allergene Zutaten Cupcakes Cake-Pops Macarons

Hauptallergene bei tigertörtchen

Aus der Umsetzung der LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung) ab Dezember 2014 ergeben sich für die Deklaration von Inhaltsstoffen wichtige Änderungen. Demzufolge müssen allergene Zutaten auch bei loser / unverpackter Ware – also auch auf Speisekarten – deklariert werden. Dabei bezieht sich die Deklarationspflicht auf die ganze Speise, sodass auch allergene Zutaten aus eigenen Rezepturen zu berücksichtigen sind. Hierdurch wird Transparenz geschaffen und Allergikern die Speisenwahl vereinfacht.

Wir haben spezielle Rezepte entwickelt, mit denen wir spezielle Allergien berücksichtigen können.

Zu den 14 Hauptallergenen zählen Lebensmittel wie Mehl, Eier, Milch und Nüsse – leider auch die Hauptbestandteile der süßen Küche. Dennoch sind wir bestrebt, auch tigertörtchen Köstlichkeiten ohne Allergene anzubieten. Richtigerweise bedeutet dies nicht, dass diese allergenfrei sind. Allergenfrei bedeutet, dass auch Spuren an Allergenen, die beim Herstellprozess unbeabsichtigt und technologisch nicht vermeidbar in das Produkt gelangen können, sicher ausgeschlossen werden. Mitunter kann es zu allergenen Spuren kommen, da wir verschiedene Cupcake Sorten und Produkte in derselben Backstube herstellen. Demgegenüber ist ein Produkt nur dann völlig frei von bestimmten Allergenen nur dann, wenn in der Produktion keine allergenen Zutaten verarbeitet werden. Aufgrund der hohen Anforderungen setzen dies nur wenige Spezialhersteller in die Praxis um.

Darüber hinaus können wir nicht ausschließen, dass auf der Vorstufe seitens der Vorlieferanten oder bei der Herstellung nicht vermeidbare Kontaminationen mit allergenen Bestandteilen stattfinden.

Im tigertörtchen Café sind die Allergene mit Piktrogrammen sowie Online durch Hervorhebungen gekennzeichnet.

Die auszuweisenden Allergene sind:

  • Glutenhaltiges Getreide:
    Beispielsweise Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern. Demzufolge enthalten z. B. in Mehl, Bier, Wurstwaren, Kuchen
  • Krebstiere:
    Beispielsweise Krebs, Shrimps, Garnelen. Demzufolge enthalten z.B. in Suppen, Soßen, Würzpasten
  • Eier:
    Beispielsweise als Flüssigei, Lecithin, (Ov)-Albumin. Kann enthalten sein z. B. in Mayonnaise, Panade, Dressing
  • Fisch:
    alle Fischarten. Demzufolge enthalten z. B. in Fischextrakten, Würzpasten, Soßen etc.
  • Erdnüsse:
    Beispielsweise Erdnussöl, -butter. Kann vorkommen in Gebäck, Schokolade etc.
  • Soja:
    Beispielsweise Miso, Sojasoße, Sojaöl. Demzufolge enthalten z.B. in Gebäck, Marinaden, Kaffeeweißer
  • Milch:
    Erzeugnisse wie Butter, Käse, Laktose, Molkenprotein. Demzufolge enthalten z. B. in Wurst, Soßen, Kroketten
  • Schalenfrüchte:
    Mandel, Haselnuss, Walnuss, Kaschunuss, Pecanuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss. Demzufolge enthalten z.B. in Kuchen, Schokolade, Pesto
  • Sellerie:
    Bleich-, Knollen- und Staudensellerie. Kann enthalten sein z. B. in Wurst, Brühen, Gewürzmischungen
  • Senf:
    Beispielsweise Senfkörner oder -pulver in Dressings, Ketchup, Gewürzmischungen
  • Sesamsamen:
    Beispielsweise als Sesamöl, Tahin, Gomasio. Kann enthalten sein in Gebäck, Falafel, Marinaden, etc.
  • Lupine:
    Beispielsweise als Lupinenmehl, -eiweiß in vegetarischen, glutenfreien Produkten
  • Schwefeldioxid und Sulfit:
    in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 ml/l, E 220-E 228. Enthalten z. B. in Trockenfrüchten, Wein, Essig
  • Weichtiere:
    Beispielsweise Schnecken, Tintenfisch, Austern. Kann enthalten sein in Soßen, asiatischen Spezialitäten etc.

Online haben wir bei unseren Produkten auf den jeweiligen Seiten die entsprechenden Zutaten aufgeführt und die entsprechenden Allergene gekennzeichnet.